Interdisziplinäre Zusammenarbeit

Um die Kinder optimal in ihrem Lern- und Entwicklungsprozess zu unterstützen, arbeiten wir eng mit den verschiedensten Fachdiensten, Therapeutinnen, Beratungsstellen, Einrichtungen und Behörden zusammen:

• Fachdienst
  • Heilpädagogische Kindergruppe des Vereins für Menschen e. V.
  • Krippen
  • Kindergärten
  • Schulvorbereitende Einrichtungen SVE
  • Interdisziplinäre Frühförderung Kinderhilfe Nürnberg, Verein für Menschen e.V.
  • Interdisziplinäre Frühförderung Lebenshilfe Nürnberg
  • Bildungszentrum für Blinde und Sehbehinderte Frühförderung Sehen bbs Nürnberg
  • Blindeninstitutsstiftung Rückersdorf Frühförderung Sehen
  • Zentrum für Hörgeschädigte Nürnberg Interdisziplinäre Frühförderung IFF
  • Kinderärzte / Kliniken
  • Sozialpädiatrisches Zentrum Erlangen SPZ
  • Freie Praxen Logopädie / Ergotherapie / Physiotherapie
  • Gesundheitsamt – Zentrale Beratungsstelle für Kinder und Jugendliche mit Entwicklungsauffälligkeiten und Behinderungen ZEBBEK
  • Beratungsstellen, wie z.B.
  • Allgemeiner Sozialdienst ASD
  • Sozialpädagogische Familienhilfe SPFH
  • Erziehungsberatungsstellen
  • Mobile Sozialpädagogische Hilfe der Förderschulen MSH
  • Autismuskompetenzzentrum
  • Epilepsieberatung
  • Koordinierende Kinderschutzstelle KoKi
  • Jugendamt
  • Bezirk Mittelfranken
  • Schulen
  • Kooperationsschule
  • Förderschulen
  • Privatschulen
  • Sprengelschule

Erziehungspartnerschaft mit den Eltern

Die Zusammenarbeit mit den Eltern nimmt in der Kita einen großen Stellenwert ein.

Unser Ziel ist es, eine vertrauensvolle Erziehungs- und Bildungspartnerschaft zu erreichen, bei der die pädagogischen Fachkräfte und die Eltern gemeinsam die Verantwortung für das Wohl des Kindes übernehmen. Die Eltern werden dabei als Experten für die Erziehung und Entwicklung ihres Kindes gesehen.

Die Zusammenarbeit und Mitbestimmung der Eltern findet statt durch:

• Elterngespräche
  • Tür- und Angelgespräche
  • Elternabende / -nachmittage
  • Eltern-Café
  • Hospitationen
  • Infobriefe an Eltern und Aushänge
  • Elternbefragung
  • Zusammenarbeit mit dem Elternbeirat
  • Mithilfe der Eltern bei Festen und Projekten

Elternbeirat

In der Einrichtung wird im Herbst jeden Jahres ein Elternbeirat gemäß Art. 14 Abs. 2 BayKiBiG gewählt.

„Der Elternbeirat ist ehrenamtlich tätig; er kann Impulse und Anregungen geben, Empfehlungen und Vorschläge machen. Er hat kein Entscheidungsrecht. Grundsätzlich soll er das Miteinander und die Kooperation zwischen Träger, den Mitarbeiterinnen des Kindergartens und den Eltern fördern.” (aus: Arbeitshilfe Gesamtelternbeirat Kindertagesstätten Nürnberg e. V. GEB Kita).
Für einen gelungenen Übergang unserer Kinder in eine nachfolgende Einrichtung ist es uns wichtig, dass jedes Kind genügend Zeit bekommt, den Übertritt individuell und entsprechend seiner Möglichkeiten zu bewältigen. Die Eltern sind an diesem Prozess wesentlich beteiligt und werden durch Gespräche begleitet.

Übergang Schule

Wir kooperieren mit umliegenden Grundschulen und Förderzentren und nehmen an Kooperationstreffen teil. Es finden in der Schule verschiedene Projekte statt. Zudem nehmen unsere Kinder bei Bedarf am Sprachkurs Deutsch 240 teil.

Schulvorbereitung

Die gesamte Erziehung und Bildung in unserem Kindergarten bereitet die Kinder auf die Schule vor.

Wir bieten für unsere zukünftigen Schulkinder verschiedene pädagogische Angebote, in denen schulische Fähigkeiten entwickelt und somit die Kinder auf die Schule vorbereitet werden. Der Entwicklungsstand jedes Kindes wird genau beobachtet, um das Kind entsprechend seiner Möglichkeiten zu fördern und die Eltern zu beraten. Die verschiedenen Schulformen werden in den Gesprächen vorgestellt, um den geeigneten weiteren Weg für die Kinder zu finden.

Einrichtung als Ausbildungsstätte

Im Laufe des Kitajahres bieten wir Kurzzeit- und Jahrespraktikantinnen aus verschiedenen Schulen die Möglichkeit, ein Praktikum in unserer Einrichtung zu absolvieren. Interessierte haben die Möglichkeit zur Hospitation in unserer Einrichtung.

Kindergarten Zabolino>

Integrativer Kindergarten Zabolino