Frühförderung Kinderhilfe Nürnberg

Unsere interdisziplinäre Frühförderstelle (IFS) ist seit 1979 in Nürnberg eine wichtige Anlaufstelle  für Eltern von Kindern mit Entwicklungsauffälligkeiten im Bereich Motorik, Sprache, Sozialverhalten, Emotion und Lernen.

Das interdisziplinäre Team der Frühförderung unterstützt mit umfassenden Fachwissen und spezifischen Therapieansätzen die gesamte Entwicklung des Kindes von Geburt bis zur Einschulung.

Hier stellen wir Ihnen unsere umfangreichen Zusatzqualifikationen und Spezialisierungen vor:

Logopädie

Die Verbesserung der verbalen und nonverbalen Kommunikation (Blickkontakt, Lautieren und Sprechen) ist Ziel der logopädischen Behandlung.

Unsere Zusatzqualifikationen:

• Therapie früher Spracherwerbstörungen und Late Talkern in Anlehnung an Zollinger
  • TAKTKIN Therapie
  • F.O.T.T. (Facio-orale Trakt Therapie)
  • Kauschke/Siegmüller
  • Mc Ginnis
  • Unterstützte Kommunikations (ISAAC)
  • Heidelberger Elterntraining zur frühen Sprachförderung

Ergotherapie

Die ergotherapeutische Behandlung basiert auf dem gezielten und kreativen Einsatz von alltagsnahen Handlungs- und Bewegungsangeboten

• Sensorische Integrationstherapie nach Jean Ayres
  • CTÜ (Kognitiv therapeutische Übungen nach Prof. Perfetti)
  • Handgeschicklichkeit nach Pauli/Kirsch
  • Kinderyoga (Thomas Bannenberg)
  • Babymassagen (DGBM)
  • Marburger Konzentrationstraining

Physiotherapie

Die physiotherapeutische Behandlung fördert die Bewegungsentwicklung. Sie schafft die Voraussetzungen für den Erwerb und die Erweiterung von motorischen Fähigkeiten und Fertigkeiten in alltagsrelevanten Situationen.

• Bobath
  • Vojta
  • Sensorische Integrationstherapie nach Jean Ayres
  • Craniosacral Therapie
  • Pörnbacher
  • Castillo Morales (NET)
  • Entwicklungspsychologische Beratung (in Ausbildung)

Heilpädagogik

Grundlagen der heilpädagogischen Behandlung ist der Aufbau einer guten, tragfähigen Beziehung und eine ganzheitliche Sichtweise auf das Kind. Eltern werden in ihren Erziehungs- und Alltagskompetenzen gestärkt.

• Autismus Fachkraft
  • Marte Meo Therapie
  • EPB (Entwicklungspsychologische Beratung)
  • Systemische Beratung und Familientherapie
  • Elterntraining Stepping Stones Triple P für Familien von Kindern mit Behinderung
  • Heilpädagogisches Reiten
  • Marburger Konzentrationstraining

Psychologie

Die Angebote des Fachbereichs Psychologie beziehen sich im Wesentlichen auf die Bereiche Diagnostik, Förderung und Behandlung von sozial-emotional auffälligen Kindern sowie Beratung und Unterstützung der Eltern.

Schwerpunkte der psychologischen Behandlung

• standardisierte Intelligenz- und Entwicklungsdiagnostik
  • psychologische Diagnostik bei umschriebenen Entwicklungsstörungen (Verhalten und Emotion)
  • emotionale Entwicklung und Sozialverhalten