ABW Ambulant Betreutes Wohnen

Hilfe zum selbständigen Leben

Das Ambulant Betreute Wohnen

Beim Ambulant Betreuten Wohnen handelt es sich um ambulante Eingliederungshilfe zum selbständigen Wohnen für volljährige Menschen mit einer geistigen und/oder körperlichen Behinderung

Es ist ein Hilfeangebot, dass den Leistungsberechtigten ein Leben in der eigenen Wohnung alleine oder in einer Gemeinschaft ermöglicht. Das Ambulant Betreute Wohnen ist  zu verstehen als ein am Bedarf des Leistungsberechtigten orientiertes und verbindlich vereinbartes Angebot. Es bezieht sich auf Hilfestellungen im Bereich Wohnen und dient der sozialen Integration und der Teilhabe am Leben in der Gemeinschaft. Es ersetzt nicht die Leistungen anderer Träger wie z.B. Pflege- oder Krankenkasse oder der Bundesagentur für Arbeit. Ambulant Betreutes Wohnen findet in der Wohnung der Klienten statt. Unsere Leistungen orientieren sich individuell an den Bedürfnissen des Klienten. Diese werden in regelmäßigen Abständen mit den Klienten ermittelt und umgesetzt.

Die Bereiche der Eingliederungshilfe umfassen:

• Umgang mit den Auswirkungen der Einschränkung
  • Aufnahme und Gestaltung persönlicher und sozialer Beziehungen
  • Selbstversorgung und Wohnen
  • Arbeit und arbeitsähnliche Tätigkeiten, Ausbildung
  • Tagesgestaltung, Freizeit, Teilnahme am gesellschaftlichen Leben

Ihre Ansprechpartner Tel: 0911 - 18 09 51 00

Jenö Lökkös

Pädagogische Leitung, Beratung

Tel: 0911 - 18 09 51 00

Dipl.-Konduktor Expert in Rehabilitation (M.Sc.)

Arijanit Thaci

Personalleitung

Tel: 0911 - 18 09 51 00

Gesundheits- und Sozialwirtschaft (B.A.)

Ambulant Betreutes Wohnen>

Ambulant Betreutes Wohnen